綠松石雕件的收藏原則 - 松石收藏 - 綠松石 - 綠松石行業交流交易門戶_麥松網

綠松石雕件的收藏原則

時間:2018-03-25 17:11:24 來源:

近年來綠松石市場如火如荼,成為文玩界的新寵兒。加之綠松石資源日漸枯竭,且不可再生的特性。很多玩友都萌發了收藏綠松石的這個想法。特別是綠松石雕件,因為比起圓珠,桶珠這些,雕件則也代表著當時的工藝和美術水品。那么我們在收藏綠松石雕件的過程中要遵循哪些原則呢?

20180325968259.jpg

第一:切記不要盲目跟風。曉美認為不管是收藏綠松石還是其他的玉石都不要盲目地跟風。要有自己的主見,不要人云亦云。我們要先了解綠松石,看到適合自己且自己喜歡的再下手。

20180325864420.jpg

第二:要考慮自己的經濟條件。綠松石市場是很好,但我們也不能押上我們的全部身家。收藏不是賭博,而是出自于一種愛好一種情懷。收藏也不能一味的想著升值,賺錢。對于藝術品最重要的還是欣賞。

20180325162087.jpg

第三:要看料子。綠松石市場現在是這樣的,高端精品價格持續上漲,同比去年同品質的精品綠松石的漲幅在百分之五十左右。而低端松石市場萎靡不振,價格也持續下滑。這個很容易理解,隨著綠松石越來越被人熟知,大家當然只喜歡好的東西。那么這個料子怎么看呢?首先最重要的是瓷度,綠松石的瓷度決定了他的盤完效果。而后要看干凈程度,一般來說越干凈的素料越好。但烏蘭花,水草紋,網花,唐三彩這些特色款除外。

20180325844636.jpg

第四:看雕工。光有好的料子是遠遠不夠的。古人云“玉不琢,不成器”,一個琢字道出了其工藝的主導性,沒有“工”,就無“:藝”,沒有“工”,就無從談“藝”就雕琢而言,“工”起到了主要的作用。巧奪天工”是對那些傳世佳作的形容及贊美,中國古代的玉雕制品也無不透露著那種精美與精巧絕倫的信息。同其他雕刻藝術相比較,因為材質的特性,玉雕制品有著其自身的特點——圓潤、流暢、端莊、精巧、通透等,而其中,圓潤、流暢與精巧是最突出的。以上特點,當然在別的工藝美術品種中也不無存在。一塊好的石頭沒好的雕工他始終也只是一塊石頭收藏和升值價值始終有限,好的毛料加上精雕細琢,巧奪天工就有可能造就稀世珍寶。

20180325924475.jpg


相關熱詞搜索:綠松 石雕 原則
2019白小姐成语生肖诗