如何鑒別綠松石,避免上當 - 松石鑒定 - 綠松石 - 綠松石行業交流交易門戶_麥松網

如何鑒別綠松石,避免上當

時間:2018-05-02 17:00:55 來源:

20180502247837.jpg

一、 仿制品鑒別

1.三水鋁石

這是一種與綠松石共生的礦物,與綠松石的主要區別為:(1)它的顏色比較淺,很難達到天藍色;(2)玻璃光澤,與綠松石的蠟狀及土狀光澤不同;(3)脆性,極易崩落,而綠松石則韌性較大;(4)硬度較低;(5)具泥土臭味;(6)密度低于綠松石。

2.藍綠色玻璃

它與綠松石的主要區別是其具有的玻璃光澤、貝殼狀斷口,以及內部可能見到的氣泡和旋渦紋。

3.硅孔雀石

這是一種在外表上與綠松石極相似的礦物。主要區別為:(1)顏色鮮艷,透明度較高;(2)折射率較低;(3)密度和硬度相對較低。

4.再造綠松石

這是由一些綠松石微粒、藍色粉末材料在一定溫度和壓力下壓結而成。這種材料可以通過以下幾個方面進行鑒定:(1)結構:外表像瓷器,有明顯的粒狀結構;(2)酸實驗:因含銅化合物而呈藍色,銅鹽能在鹽酸中溶解,將酸滴于表面,用白棉球擦拭,再造綠松石會掉色。

20180502835327.jpg

二、 優化處理綠松石的鑒別

1.染色

將綠松石成品置于無機染料或有機染料中,使其改色。通過以下幾方面鑒定:(1)顏色過于均勻,不自然;(2)顏色深度很淺,表皮剝落及凹坑處可見淺色的核;(3)用蘸氨水的棉球擦拭,它會掉色。

2.注膠

注人無機鹽膠體或塑料以提高綠松石的穩定性。通過以下幾方面鑒定:(1)密度和硬度較低;(2)熱針實驗:用熱針接觸一些裂隙或凹坑,可聞到塑料融化時的刺鼻氣味。

20180502452346.jpg

以上是一些必要的常識,需要大家了解。不管你是收藏家,還是文玩愛好者,乃至是愛美的女性,在挑選自己的寶貝時要當心哦。


相關熱詞搜索:綠松石
2019白小姐成语生肖诗